Как правильно прорастить пшеницу для лечения в домашних условиях. Польза и вред.

Пророщенная пшеница
Обновлено:

Давайте сначала разберемся как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях, для этого берем 50-100 грамм пшеницы, замачиваем в воде, семена которые всплыли удаляем, затем возьмем стеклянную или пластиковую посуду на дно положим чистую марлю и насыпаем на нее заранее промытые зерна пшеницы для проращивания, сверху наливаем теплой кипяченой воды на 3-5 миллиметров.

Место где будут стоять семена пшеницы для проращивания должно быть светлым и теплым, через каждые 6-8 часов их обязательно нужно промывать теплой кипяченой водичкой, проростки семян пшеницы можно уже употреблять в пищу через 15-20 часов, перед едой их обязательно промыть! Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике, но не более двух суток используя для этого зону с температурой от +2 до +5 градусов, посуду для этого возьмите стеклянную, не забудьте обеспечить проросткам пшеницы доступ воздуха.

Перед едой такие зерна желательно промыть холодной кипяченой водой, если на вашей пшенице появилась плесень или посторонний запах – не рискуйте здоровьем, выбрасывайте немедленно!

Специалисты отмечают также, что при термической обработке пророщенные зерна пшеницы теряют часть своей биологической ценности, не желателен также контакт с металлическими поверхностями – избегайте дробления пророщенных зерен мясорубками, кофемолками, блендерами и прочими бытовыми «дробилками». При этом львиная доля витаминов просто окисляется, а ценные вещества разрушаются.

Считается также, что при механическом измельчении проростков происходит нарушение целостности «естественной упаковки ценных биологически активных веществ» на клеточном уровне, что также уменьшает их целительную силу.

Естественно, не стоит ожидать сиюминутного эффекта – он достигается, если пророщенные ростки пшеницы присутствуют в вашем рационе длительный период, первые признаки улучшения самочувствия, бодрости и настроения могут появиться уже через 2 недели приема проростков пшеницы. Более основательные изменения организм почувствует спустя 6-12 месяцев.

Если вы, как теперь выражаются врачи «практически здоровы», то проростки семян пшеницы будут своеобразным «пылесосом», который очистят организм от накопившихся в нем шлаков, токсинов, холестерина, солей и прочего ненужного «хлама».

Польза пророщенной пшеницы для организма женщины огромна не только в медицине, но и в косметологии вскоре, после начала приема пророщенной пшеницы, дамы заметят улучшение состояния волос. Такого эффекта не даст вам никакой, даже самый дорогой шампунь, самых известных мировых производителей этого продукта красоты.

Немного позднее вы сможете отметить, что куда-то подевалась надоевшая за многие годы бессонница. Вы будете чувствовать себя заметно бодрее, те кто носит очки, отметят, что пользуются ими значительно реже, сначала просто «резкость наладится», а при приеме пророщенных ростков пшеницы от одного месяца до года зрение может восстановиться до 100%.

semena-pshenicy

Не так давно учеными было сделано открытие: оказывается пророщенная пшеница – просто «гениальная» уборщица, которая в состоянии обеспечить природную, буквально первозданную, чистоту вашему организму. Этот продукт в состоянии выводить из организма клейковину, которая, скапливаясь в кишечнике, может провоцировать даже онкологические заболевания.

Польза от употребления пророщенных семян пшеницы заключается в восстановлении обменных процессов в организме, восполняется недостаток витаминов и микроэлементов, заметно усиливается иммунитет и способность организма преодолевать инфекции, эффективнее начинает работать пищеварительная система, организм начинает тормозить процессы старения.

Весьма полезны пророщенные зерна пшеницы для людей умственного труда, пожилых и детей, будущих и кормящих мамочек, спортсменов и тем, кто занимается интенсивным физическим трудом.

У пророщенной пшеницы есть и противопоказания

Прежде чем начать прием проростков пшеницы, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, противопоказаниями к их употреблению могут стать следующие факторы:

  • Целиакия - передающаяся по наследству аллергия на глютен (клейковину). Ее белки составляют ¾ всех белков, которые содержатся в злаках, а значит и в хлебе.
  • Стадия обострения хронических болезней ЖКТ, язвенной болезни желудка и кишечника
  • Возраст до 12 лет
  • Острые инфекционные заболевания
  • Периоды перед и после оперативных вмешательств (плановые операции)

Где взять пшеницу для проращивания

Пшеницу и другие злаки (овес, рожь) можно приобрести в специализированных магазинах для любителей здорового образа жизни либо в аптеках. Если у вас есть знакомые, то идеальным местом приобретения зерна – конюшня с элитными скакунами! Их хозяева вряд ли жалеют для своих питомцев качественное зерно. Обратите внимание на его качество: зерна должны быть целыми, чистыми и сухими, не созревшие зерна, со следами плесени, гнили или прелые приобретать нельзя!

В чем и как прорастить пшеницу дома

В странах Европы и более дальней «заграницы» продают специальные емкости для проращивания злаков, это так называемые «спраутеры» (sprouters), у нас в России люди используют буквально всё, что только есть под рукой.

Кроме того в просторах интернета нашлись даже специальные устройства для проращивания всевозможных семян, но это, наверное, для ярых приверженцев здоровой пищи, в этих агрегатах используются специальные материалы и технологии, хотя это – отдельная история. Захотите и найдете такое устройство на просторах Мировой паутины.

Пророщенная пшеница как употреблять в пищу

Пророщенная пшеница на завтрак особенно полезна, ученые в ходе экспериментов заметили, что пациенты, принявшие проростки пшеницы во второй половине дня или незадолго до сна – получают проблемы с засыпанием. Это происходит из-за выброса в организм огромного количества энергии пророщенного зерна, имеющей стимулирующий эффект.

Вводить в свой рацион пророщенные зерна пшеницы нужно постепенно и осторожно, лучше на первых порах добавляйте проростки пшеницы в различные салаты (из овощей и фруктов), сдобрите ими утреннюю порцию мюслей, положите в творог или йогурт, добавьте в остывшую кашу.

prorostki-pshenicy

Жуйте не спеша и очень тщательно, при этом, большая часть активных веществ начинает свою работу прямо у вас во рту, запивать можно чаем, соком или негазированной столовой водой, начинайте с добавления небольшого количества проростков семян пшеницы, постепенно добавляя, за 2-3 месяца вы уже сможете употреблять в пищу 50-70 грамм целебного продукта. Некоторые источники утверждают, что это возможно-допустимое количество пророщенных зерен в сутки, другие же источники допустимым считают количество от 50 до 100 грамм.

Время прорастания семян пшеницы происходит через 15-20 часов и проростки пшеницы можно употреблять в пищу, когда они достигают размера 1-3 мм, более значительно проросшая пшеница теряет часть активных веществ и ферментов, что, соответственно, снижает их целебные и пищевые свойства.

Хочется также сказать о том, что полезны все без исключения сельскохозяйственные зерновые культуры, особое внимание обратите на те, которые возделываются именно в вашем регионе, а не привозятся за тысячи километров. Можно попробовать прорастить прямо на своем подоконнике все что угодно пшеницу и овес, ячмень и горох, горчицу и чечевицу, сою и люцерну, редис и подсолнечник, просо, фасоль, семя льна и многие другие семена.

Но вот что касается именно пищевой ценности пророщенных семян и злаков, то несомненный лидер – пшеница. На одну ступеньку ниже – пророщенные семена бобовых растений.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение