Национальный музей науки и техники им Леонардо да Винчи в Италии в городе Милан

информационный стенд в музее науки и техники им Леонардо да Винчи в Италии
Обновлено:

Еда от и до

При входе в павильон нас знакомят с информационным стендом, а также можно посмотреть мини-фильм, который демонстрируют на просторной столешнице, покрытой плазменным экраном. То и другое мозаичного типа, картинки меняются: фотографии и движущиеся кадры, где запечатлены итальянские трапезы столетней давности, бытовые сцены такого же плана, только более позднего времени, материалы о том, как обедает современный человек.

Чтобы отыскать пресловутые десять отличий, не требуется интеллектуальное усилие. Раньше люди относились к приему пищи совсем по другому , чем наши вечно спешащие современники.

italyanskie-trapezy-stoletnej-davnosti-v-muzee-nauki-i-tekhniki-im-leonardo-da-vinchi-v-italii

Во-первых, они не ели второпях. Во-вторых, живя в семье, не принято было утолять голод в одиночестве и в период между завтраком, обедом, чаепитием и ужином. Другими словами, открывать холодильник или ящик буфета, едва проголодавшись, считалось дурным тоном.

Кроме того, сервировке уделяли серьезное внимание, за столом говорили мало и уж тем более не читали. Такое кощунство стало нормой в послевоенную эпоху, а спустя еще полвека homo sapiens начал перекусывать по первому зову желудка без отрыва от компьютерной клавиатуры. Теперь его не смущает безликая пластиковая посуда, не огорчает отсутствие красивых столовых приборов. Главное для него – насытиться, не теряя на это драгоценных минут.

Эволюция утвари

Следующая экспозиция помогает понять, какие этапы видоизменения и совершенствования прошли многие предметы из хозяйственного арсенала: мясорубки, плиты, кофемолки, сепараторы, тостеры и т. п. Некоторые прообразы нынешних агрегатов даже трудно сопоставить , настолько они отличаются по размерам и облику от привычных всем кухонных девайсов.

Проникнуть в суть

Затем предлагается послушать виртуальных гидов, рассказывающих, как и за счет чего развивались агротехника, сельскохозяйственная отрасль и пищевая промышленность. Можно, например, выбрать ролик о том, как делают клубничное мороженое. Увлекательно и аппетитно !

stend-pishchevoj-promyshlennosti-v-muzee-nauki-i-tekhniki-im-leonardo-da-vinchi-v-italii

Здесь же по периметру помещения расставлены открытые витрины с наглядными пособиями – популярными продуктами и вариантами их базовых ингредиентов. Так, к примеру, возле хлебобулочных изделий располагаются муляжи нескольких видов дрожжей и опары. Ее разрешается потрогать, чтобы сравнить консистенцию тех или иных разновидностей, ощутить их плотность, текстуру. Информационное сопровождение позволяет постичь азы производственных процессов.

Обучение

Тут имеются инвентарь и оборудование для разноплановых практических занятий. Дети получают в распоряжение настоящие кухни и могут самостоятельно готовить, реализовать собственные кулинарные замыслы, дегустировать результаты «вкусного творчества». Это креативная и мотивирующая профориентация, в Италии повар – престижная и востребованная специальность.

prakticheskie-zanyatiya-v-muzee-nauki-i-tekhniki-im-leonardo-da-vinchi-v-italii

Благодаря подобным обучающим программам юные итальянцы определяются с выбором вуза и будущей работы – в музее существуют многопрофильные мастер-классы по радиотехнике, химии, биологии, конструированию, моделированию и пр.

В общем, соотечественники Леонардо, живущие в III тысячелетии, столь же любознательны, как он, и готовы продолжать его дело – неустанно развивать научную мысль и технологии.

Понравилась Вам статья? Расскажите о ней друзьям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение