Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Глобенко Ольга Дмитриевна. Мне 55 лет и я первый год на пенсии, вернее уже семь месяцев .Родилась я в городе Волгограде , но когда мне было семь лет родители переехали в Астрахань. Отец был заядлый рыбак. Весной и осенью весь балкон был увешан воблой. Отец увлеченно ловил, солил ,сушил .Летом в выходные ездили всей семьей на рыбалку ,на костре в котелке варили уху ,после ухи обязательно варили раков. Изобильные семидесятые годы ,когда свободно можно было купить красную рыбу севрюгу, белугу из нее делали балык, нежный, золотистого цвета, весь в капельках жира, да с помидорами объеденье. Летом у нас жарко и мы, дети, весь день проводили на Волге , купаясь до посинения. Купаться уходили, как в поход ,брали с собой неизменную воблу, помидоры ,хлеб. За лето загорали до черноты. Детство было замечательным, хорошие преподаватели в школе ,любимые одноклассники ,в меру хулиганили, сбегали всем классом с уроков.

После окончания школы пошла работать продавцом и заочно училась в техникуме. В 86 году вышла замуж, в 89 году родилась моя любимая и единственная доченька и настали веселые 90 годы. Нужно было как то выживать, а у меня частный дом в пригороде Астрахани, с 15 сотками земли и все соседи татары, замечательные, очень трудолюбивые люди, которые выращивали ранние помидоры ,огурцы под пленкой. Ставился деревянный каркас парник в начале марта накрывался пленкой, в первых числах апреля, сажали помидоры .Занялась этим и я . Научилась и сажать, и ухаживать, и пасынки обрывать, и подвязывать .Труд конечно тяжелый ,но мне нравилось работать в парнике, ухаживать за помидорами, сам процесс затягивал. Это сейчас современные парники из поликарбоната, долговечные и удобные в использовании. Не нужно каждый год покупать пленку. Один раз вложился и хватит надолго . Сажала и в открытый грунт по 10000 тысяч кустов помидор.На фотографии с любимым племянником, сейчас уже взрослый.

Купила бортовую газель и возила помидоры на рынок в Москву продавать. Права получила в 1995 году ,за рулем отъездила 20 лет. Но все это был сезонный заработок и не всегда удавалось заработать .

Как и многие в нашей стране, была предпринимателем, ездила за товаром в Польшу, Румынию ,Турцию когда доллар был по 6 рублей. В Польшу ездили поездом с пересадкой в Москве и с Москвы до Варшавы. Везли с собой неподъемные баулы с товаром. В пригороде Варшавы три дня торговали, затем на стадионе Варшавы закупались и домой. Чем торговали ? Да всем что придется, начиная от блоков с сигаретами, кастрюли, бензопилы, постельное белье, замки и т. д.Особенно продвинутые умудрялись провозить золотые украшения и иконы. Почему у нас покупали? Мы продавали вернее отдавали намного дешевле, чем у них этот товар стоил в магазине.

В Варшаве на стадионе, если повезет, благополучно закупались, если нет, то ограбят. Грабили нас наши же русские бандюганы, в наглую ,на глазах у польских полицейских, которые делали вид, что ничего не видят. Меня ограбили в первую же поездку. Сказать ,что я была в шоке, это не сказать ничего,так как свой стартовый капитал заработала тяжелым трудом в парнике на помидорах .Обидно было возвращаться домой с пустыми карманами . Потом была и пятая, и десятая поездка все в туже Польшу.В Румынии грязно. В Бухаресте перед входом в метро кучи мусора. Сейчас наверно все изменилось . Лучше всего было в Турции, в Стамбуле. Неплохие гостиницы, доброжелательные турки . В магазинах заказывали товар, расплачивались и все. Турки сами паковали товар ,доставляли в гостиницу. Никогда не было, чтобы обманули, не доложили что то из товара. Первое время наши мешки летели из Стамбула с нами в самолете. Грузили даже в салоне, в проходе под потолок. Если во время перелета кому нибудь нужно было в дамскую комнату, то ползли по мешкам под потолком .В один из таких перелетов, долго не могли приземлиться в Астрахани, не выходили шасси . Потом груз уже стали отправлять карго.Получали груз в Астрахани, растамаживали и вперед . Торговала я тогда на Кировском рынке в Астрахани.На фотографии я в середине .

Когда в 98 году доллар с 6 рублей резко пошел вверх, много торгового люда пострадало. У многих были доллары взяты под проценты, в долг. Продавали квартиры ,чтобы расплатиться с долгами.

В Пятигорск на оптовый рынок ,одно время ездили закупаться в сопровождении омона .В каждый автобус нам сажали по автоматчику, грабили в Калмыкии . Но как то быстро навели порядок и стало спокойно ездить. Автобусы часто ломались ,хорошо если до населенного пункта дотягивали, а то и в степи зимой мерзли, ждали помощь. Товар брать в самом начале тоже не умели, брали все подряд от иголки до пиджака .Нравиться ? Нравиться. Берем ? Берем. Выручало только то, что рынок был еще не перенасыщен промышленной группой товаров. С опытом ,путем проб и ошибок ,пришло понимание того, какой товар закупать и какой товар именно твой. У нас в Астрахани было два больших рынка Кировский и Большие Исады. В то время товар хорошо продавался.Затем стали строить торговые центры и пошло перенасыщение товара. С каждым годом торговля становилась все хуже. В 2016 году я закрыла предпринимательство. Сейчас на пенсии.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение