Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек

Приготовление выпечки

Как приготовить опарное тесто для булочек?

Опарное дрожжевое тесто для булочек готовится в два этапа, в первую очередь подготавливают опару, после того, как она настоится, добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто. Опару нужно держать в теплом помещении, в противном случае она не будет подниматься. Чем прохладнее в комнате, тем больше требуется времени для основательного брожения теста, берем только пшеничную муку.

Опарное дрожжевое тесто рецепт:

oparnoe-testo

  • молоко – 300 мл
  • сахарный песок – 1,5 стакана
  • дрожжи (живые) – 25 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • мука – 4 стакана
  • соль – 3 г
  • ванилин – 2 г
  • масло сливочное – 150 г

Технология приготовления дрожжевого теста опарным способом

  • Для получения опары в первую очередь подогреваем молоко (210 мл), но не доводим до кипения. Дрожжи отдельно разводим в небольшом количестве жидкости, вливаем разведенные дрожжи в теплое молоко, перемешиваем.
  • В молочную массу высыпаем просеянную муку (2,5 стакана), добавляем столовую ложку сахара, все хорошо перемешать.
  • Оставляем опару в теплой комнате, предварительно накрыв хлопчатобумажной тканью. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 24 градусов Цельсия, опара обычно бродит не более 3 часов (от 2,5 ч).
  • Когда опара основательно побродит, в нее вливаем подогретое молоко (90 мл), добавляем яйца, соль, сахар, муку, ванилин. Хорошо вымешиваем тесто, которое в готовом виде легко отстает от пальцев рук, имеет гладкую, блестящую поверхность.
  • Сливочное масло растапливаем на водяной бане и выливаем в ту же емкость, вымешиваем, пока не получится однородная масса.
  • Тесто для выпечки накрываем и оставляем в тепле на 2 часа, затем обминаем его.

После того, как заготовка для булочек будет подготовлена, приступаем непосредственно к процессу выпекания.

Приготовление выпечки в домашних условиях

drozhzhevoe-testo

Правильно, соблюдая технологию, замесив тесто в строгой последовательности, булочки из дрожжевого теста на опаре получаются вкусными и пышными.

Выпекание булочек в духовке

  • Пласт из теста разделяем на небольшие кусочки, скатываем из них шарики.
  • На смазанный любым жиром противень выкладываем полученные шарики, на небольшом расстоянии друг от друга, оставляем настаиваться в течение 7 минут.
  • Когда шарики из теста немного поднимутся, берем рюмочку и делаем ею углубление в центре каждой из них, смазываем заготовку взбитым яйцом.
  • Ставим наши булочные изделия в духовку, температура выпекания булочек из дрожжевого теста– 215 градусов Цельсия.
  • Готовые булочки достаем из духового шкафа, обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
  • Перед тем, как готовить выпечку, в тесто по желанию добавить корицу, изюм, цукаты. количество сахара можно увеличить.

как приготовить опарное дрожжевое тесто качественным?

Чтобы получилось полноценное опарное дрожжевое тесто, рецепт должен предусматривать правильное соотношение ингредиентов.

Перед тем, как ставить противень в духовку, ее рекомендуется предварительно разогреть. Полуфабрикаты булок перед выпеканием должны постоять не менее 5 минут.

Советы профессионалов

  • Дрожжевое тесто опарным способом готовится в два этапа, первый из которых подразумевает подготовку опары, ее густота зависит от особенности используемой муки. Жидкая опара готовится при наличии пшеничной муки с отменной клейковиной, если она содержит слабую клейковину, опара должна быть густой.
  • Дрожжи ни в коем случае нельзя растворять в кипящем молоке, так как живые культуры погибают при чрезмерно высоких температурах.
  • Перед тем как добавлять дрожжи в тесто, их разводят в теплой воде (или в молоке).
  • Сливочное масло можно заменить качественным маргарином.
  • Тесто для булок перед тем, как поставить в тепло для брожения, посыпают мукой, накрывают тканью.
  • Не рекомендуется слишком длительно разминать тесто, чтобы оно не получилось тугим, количество муки регулируют индивидуально.
  • Зная, сколько надо воды на 1 кг муки для дрожжевого теста, опытные хозяйки получают аппетитную, эстетичную выпечку, для 1 кг муки нужно брать около 400 мл жидкости.
  • Перестоявшееся тесто придает выпечке неприятный вкус, поэтому оно не должно стоять более трех часов, при хорошей клейковине его обминают до трех раз.
  • Во время приготовления следует избегать сквозняков в помещении, необходимо закрыть окна и двери.
  • Сладкие булочки на воде и дрожжах выпекают при отсутствии молока. Они получаются достаточно аппетитными.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение