Полезные свойства авокадо для организма человека. Как выбрать зрелый авокадо.

авокадо фрукт

Познакомилась я с этим удивительным фруктом три года назад, когда у меня появились проблемы с холестерином, повышенным давлением, проштудировав информацию об авокадо, его полезных свойствах и как его едят, решила включить в свой рацион. Давайте теперь вместе разберемся какие полезные свойства у авокадо для женщин и мужчин.

польза авокадо для организма человека

Растет авокадо в основном на территории Мексики, на высоких деревьях, зеленеющих почти круглый год. По форме авокадо могут быть похожи на овал, грушу или шар, это зависит от сорта, в длину они ВЫРАСТАЮТ от 5 сантиметров до 20, вес их может доходить до 2 килограмм. Плоды с темно-зеленой кожурой – еще не созревшие, если цвет черный – плод окончательно созрел, внутри находится крупная несъедобная косточка.

Мякоть авокадо богата маслами, витаминами и минеральными веществами, по вкусу напоминает сливочное масло с привкусом орехов и зелени, именно из-за этого плод продолжительное время считался орехом. У этого экзотического фрукта много полезных свойств для организма человека – это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов, незаменимых аминокислот. Он признан самым питательным плодом в мире и даже включен в книгу рекордов Гиннеса.

Незаменимый помощник авокадо при онкологии, его полезные свойства: фолиевая кислота и каротиноиды, которыми богат этот фрукт, борются со свободными радикалами, вызывающими рак. Доказаны полезные свойства авокадо для печени, при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, Омега-3 кислоты помогают наладить работу поджелудочной железы, клетчатка способствует правильной работе кишечника,особенно полезно включать в свой рацион авокадо тем, кто страдает запорами.

К полезным свойствам у авокадо нужно присмотреться кардиологическим больным: в нем содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулярное его употребление уменьшает риск инфаркта миокарда, аритмии, атеросклероза. Мононенасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, способствуют снижению уровня опасного холестерина в организме человека, а это нормализует артериальное давление и стабилизирует уровень сахара в крови.

При регулярном употреблении авокадо, его полезные свойства заметят и женщины: благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, витамин Е замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию клеток, насыщая их кислородом. Польза авокадо в борьбе с остеопорозом не вызывает сомнений, витамин D помогает укрепить кости, усилить выработку коллагена, необходимого для нормальной работы суставов и хрящей, содержащийся в авокадо фосфор способствует улучшению памяти.

Калорийность авокадо на 100 гр-160 ккал., в зависимости от сорта эта цифра может быть чуть выше или ниже, если взять плод среднего размера, его калорийность составит около 322 ккал. Однако, несмотря на высокую калорийность, авокадо широко применяется в диетическом питании, объясняется это тем, что в нем практически нет углеводов (всего 2%), а большое количество жиров, питательных веществ и клетчатки надолго притупляют чувство голода, ускоряют метаболизм, способствуя снижения веса.

свойства авокадо и вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, в некоторых случаях употребление авокадо может нанести вред организму:

  • Противопоказано авокадо тем, кто страдает аллергией на цитрусовые и латекс.
  • Людям, склонным к диарее, также не рекомендуется употреблять этот экзотический фрукт. Его чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство стула, так что все хорошо в меру.
  • Это касается и тех, кто страдает от лишнего веса, в небольших количествах авокадо помогает похудеть, а вот его чрезмерное употребление напротив приведет к набору лишних килограмм.
  • Вред авокадо для кормящих женщин обусловлен высоким содержанием в нем жиров, что может спровоцировать понос и рвоту у ребенка. Детям авокадо надо употреблять с осторожностью, так как есть риск развития аллергии, индивидуальная непереносимость этого фрукта встречается и у взрослых.

польза авокадо при беременности

Неоспорима польза авокадо при беременности так как положительно влияет на организм матери и ребенка. Авокадо содержит фолиевую кислоту, она необходима для нормального развития ребенка, особенно полезно его употребление в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных систем и органов ребенка. Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в авокадо, укрепляют иммунитет, защищая от болезней и мать, и ребенка.

plod-razrezayut-vdol

В пищу идет только мякоть авокадо, плод разрезают вдоль косточки, вынимают косточку и очищают от легко отстающей кожуры. Авокадо можно есть просто так, но лучше использовать как замену маслу или майонезу, часто авокадо кладут в салаты, различные мясные или рыбные блюда. Также оно прекрасно сочетается с морепродуктами, однако специалисты советуют воздержаться от тепловой обработки авокадо, так как мякоть начинает горчить. Несмотря на то, что авокадо высококалорийно, оно входит в состав множества диет.

как выбрать хороший авокадо в магазине

Как выбрать зрелый авокадо в магазине: просто немного сожмите его в ладони, зрелый плод будет немного мягким, а незрелый – наоборот. В случае покупки твердого по текстуре авокадо, оставьте его на пару дней, и он самостоятельно созреет у Вас дома, у твердого авокадо можно ускорить созревание если положить его в бумажный пакет и добавить туда пару яблок. Хранить спелые авокадо в пластиковом пакете в холодильнике можно 3-5 дней. Не покупайте очень мягких плодов с темными пятнами, они не пригодны к употреблению.

Нарезанные авокадо следует завернуть в полиэтиленовую пленку (или положить в герметичную емкость) и хранить в холодильнике, использовать в течение 2 - 3 дней. Чтобы заморозить авокадо, очистите, протрите и добавьте 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока на зрелый плод (для предотвращения потемнения), хранить в герметичном контейнере в морозильной камере в течение 3-6 месяцев.

авокадо относится к овощам или фруктам

С точки зрения биологии, авокадо является фруктом, так как произрастает на деревьях, покрыто мягкой кожурой и содержит крупную твердую косточку. Кроме этого, в соответствии с толковым словарем, к фруктам относятся все сочные плоды, однако при этом по своему составу авокадо больше похоже на овощ: подобный процент минеральных веществ, как правило, не характерен для фруктов.

Неоднозначность происходит также по той причине, что именно понимается под словом «фрукт», мы привыкли считать что это сладкий сочный плод с высоким содержанием сахара. В то время как в авокадо сахара практически нет, а по вкусу оно больше похоже на овощ. Кроме этого, для множества народов фрукт – это то, что может быть съедено в качестве десерта. В этом отношении авокадо снова имеет больше сходства с овощем, поскольку на практике крайне мало рецептов приготовления из авокадо десертов, тогда как рецептов паштетов или холодных закусок можно найти более чем достаточно.

Несмотря на расхожие представления об авокадо, с точки зрения терминологии и происхождения, оно является фруктом. Его плоды необыкновенно полезны и при правильной подаче понравятся многим.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение