Тесто воздушное дрожжевое для пирожков и пирогов на молоке

Тесто  воздушное дрожжевое для пирожков
Обновлено:

В семидесятых годах в нашем доме, на первом этаже, жила тетя Маша и довольно часто она жарила пирожки с картошкой. Лето, окно открыто и она наклонившись из окна, раздает нам соседской детворе, горячие пирожки. Мы обжигаясь ,уплетали и ничего не было вкуснее этих пирожков с картошкой , луком и укропом. Были они большие, румяные, так и угощала она нас каждое лето и как я сейчас понимаю, тесто у этой доброй женщины, было восхитительным .

Иногда, по настроению, хотелось испечь пирог или пирожки, чтобы порадовать семью . Ставила тесто, все по рецепту (или из интернета или одна тетка сказала ) выпекала, но как только мое печиво остывало, им можно было забивать гвозди. Было досадно, что не дано мне печь .Желание повторять кулинарные опыты,пропадало надолго. В очередной раз, мне дали новый рецепт и на удивление, мои пирожки превзошли все мои ожидания.

Тесто было воздушным, пышным и самое главное ,пирожки получились пышными, мягкими с румяной корочкой. Вот уже лет пять,я пеку по этому рецепту и радую свою семью. Пеку в духовке, а не жарю на сковороде. Духовка обычная, газовая, чтобы не подгорал низ моих пирогов, внизу в духовке стоит противень с песком. Вот сам рецепт

  1. 2 стакана молока.
  2. 0,5 стакана подсолнечного масла.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. 0,5 чайной ложки соли .
  5. половина пакетика дрожжей (Поваренок сухие ) .
  6. 700 грамм муки
.

Тесто по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 18 часов, предварительно завернув его в пищевую пленку. Наливаем теплой воды в чашку, высыпаем туда наши дрожжи и добавляем чайную ложку сахара, размешиваем и пусть дрожжи подходят. В глубокую емкость высыпаем муку, предварительно ее просеяв, выливаем туда теплое молоко, масло подсолнечное, сахар, соль и если дрожжи уже подошли, то добавляем сразу. Самое главное, тесто хорошо нужно вымесить. Месим до тех пор ,пока оно не перестает прилипать к рукам . Накрываем сверху чистым полотенцем и ждем когда оно подойдет.

Поднявшееся тесто нужно вымесить еще раз. Начинку я готовлю заранее, здесь дело вкуса. Как я уже писала, из этого теста можно и жарить, и выпекать в духовке. Делаю пирожки раскладываю их на противень ,смазанный растительным маслом и сверху смазываю взбитым яйцом. Когда пирожки поднимутся, ставлю в заранее разогретую духовку и выпекаю их при температуре 180 градусов. Готовые пирожки сбрызгиваю водой и укрываю полотенцем до остывания. Приятного аппетита !

кулич

Скоро пасха и я хочу поделиться рецептом для выпекания куличей. По этому рецепту куличи я пеку уже лет 10 .Очень вкусные,в меру сладкие и быстро съедаются . Можно конечно и готовые купить, но вкусными они такими не будут. Формы для куличей сейчас продают. Это раньше мы собирали разные банки, железные кружки, маленькие кастрюльки для выпекания . И так начинаем .

  1. 1 литр молока
  2. 750 грамм сахара
  3. 4 пачки маргарина
  4. 2 столовые ложки дрожжей
  5. соль по вкусу
  6. 9 штук яиц
  7. 2 столовые ложки подсолнечного масла
    1. Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. Муку обязательно просеем . Молоко должно быть теплым, маргарин мягким. Вымешиваем долго и терпеливо. Изюм моем ,сушим на полотенце и когда тесто подойдет, вымешиваем его второй раз и добавляем изюм. Чтобы он равномерно распределился в тесте, перемешиваем его с мукой и добавляем в тесто. Ждем, когда тесто опять поднимется. Формы внутри смазываем растительным маслом. Тесто в форму кладем чуть меньше половины , так как оно поднимется. Поднявшиеся куличи ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой, если сухая значит пропеклись.

      помадка

      взбиваем миксером

      1. 2 белка
      2. 180 грамм сахарной пудры
      3. 5 мл лимонного сока
      4. Белки нужны холодные, лучше и быстрее собьются, лимонный сок добавляем в самом конце, повышает плотность помадки. Готовой помадкой смазываем остывшие куличи и украшаем .

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение