Целебные свойства чайного гриба как заваривать и пить. При каких заболеваниях пьют чайный гриб.

Целебные свойства чайного гриба

Однажды познакомившись с этим необычным существом, многие недоумевают: чайный гриб что это такое, откуда и как правильно принимать? Чайный гриб – результат совместной деятельности двух абсолютно разнородных микроорганизмов, снаружи походит на медузу. Поверхность его – плотной и гладкой структуры, состоит из дрожжевых бактерий. Нижний слой – рыхлый, с ниспадающими отростками в форме нитей, образуется при участии кислых их сородичей.

О чудесных целебных свойствах чайного гриба известно с давних времен, первые упоминания о нём возникли ещё в прошлом веке – в Европе и Америке, ведь комбучу считали там источником здоровья и молодости. В древних китайских письменах этот продукт упоминался с периода правления династии Хань, именовали его тогда «эликсиром долголетия», серьёзно считая, что средство уравновешивает энергетические потоки и налаживает процессы пищеварения в организме.

Обитает гриб в сладком жидком растворе, состоящем из смеси сахара, воды и чайной заварки, неплохо хранится в условиях дома. Давайте сегодня познакомимся с целебными свойствами чайного гриба, как его заваривать и пить, при каких заболеваниях пьют чайный гриб.

Целебные свойства чайного гриба

За счет своего сложного состава, японский чайный гриб обладает широким спектром полезных и лечебных свойств:

  • Напиток содержит комплекс витаминов (С, РР, Д, В), органических кислот, ферментных веществ, укрепляет иммунитет, способствуя скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Подкисленный настой также помогает избавиться и от грибковых инфекций в организме.
  • Работая как природный антибиотик, применяется для дезинфекции ран и ополаскивания горла, при этом не воздействует на полезную микрофлору.
  • Приводит в норму давление, деятельность сердца, стимулирует очищение желчных протоков и оздоравливает печень, налаживает работу органов ЖКТ, избавляет от плохого холестерина и токсинов.

Как пить чайный гриб для похудения

С целью избавления от лишних килограммов, чайный гриб можно пить в день не более 6 стаканов, за 1 час до или спустя 2 часа после приема пищи. Курс – 1 месяц, перерыв – 1 неделя, всего нужно провести 3 таких курса, опытные люди утверждают, что вес уходит довольно быстро – до 7 кг в месяц.

Настаивая чайный гриб на зеленом чае целебные свойства усилится и из-за полезных свойств и гриба, и чая, однако при всех его волшебных свойствах, стоит помнить, что откровенных чудес не бывает и некоторые ограничения в жирном и мучном, всё-таки ввести придётся. Именно в этом случае данный целебный напиток покажет себя в полной мере и будет более активно воздействовать, ускоряя метаболизм и восполняя недостаток питательных веществ.

Чайный гриб как заваривать и пить

chajnyj-grib-kak-zavarivat

Рецепт чайного гриба на 3 литра:

  • 2 литра воды
  • 200 гр сахара
  • 4-5 чайных ложек черного листового чая

В горячей воде разводим сахар, размешиваем до полного растворения, добавляем чайную заварку, остужаем до комнатной температуры, процеживаем через ситечко Теперь осталось перелить его в банку с грибом (предварительно оставив там ½ стакана прошлого раствора) и накрываем марлей, настаиваться чайный гриб должен при комнатной температуре в тёмном месте 5-7 дней.

Степень готовности чайного гриба определяется по запаху, явный уксусный аромат – индикатор того, что напиток готов.

  • Настаивать гриб лучше всего в стеклянной банке (нельзя в металлических емкостях).
  • Использовать только кипяченную воду.
  • Банку обязательно сверху завязать марлей (для доступа воздуха и чтобы ничего постороннего не попало)
  • Сахар обязательно полностью растворить, чтобы не спровоцировать ожог у гриба.
  • Чайный гриб невозможно приготовить без черного чая, так как только с ним вырабатывается аскорбиновая кислота необходимая для роста комбучи.
  • Необходимо регулярно промывать 1 раз в 10 дней кипяченой водой комнатной температуры, горячая вода губительна для этого организма.
  • Температура ниже 17 градусов тормозит созревание напитка.
  • Хранить чайный гриб в затемненном месте без сквозняков.

При каких заболеваниях пьют чайный гриб

 
  • Болезни суставов-повышается эластичность суставов уменьшаются боли.
  • При онкологии-нейтрализует действия свободных радикалов.
  • Ангина-при полоскании горла противовоспалительное действие и убирает неприятный запах изо рта.
  • Нормализует микрофлору кишечника при запорах диарее.
  • Заживляет слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать напиток только в период ремиссии.
  • Какой вред от чайного гриба

    При всей своей полезности, напиток (как и любое лекарство), имеет свои противопоказания. Так:

    • С осторожностью его стоит принимать людям, склонным к изжогам и повышенной кислотности желудка, не рекомендован он и при сахарном диабете.
    • Чтобы свести к минимуму проблемы с желудком, не следует пить жидкость натощак либо сразу же после еды, идеальный вариант – через 1-2 часа от приёма пищи. Также советуют обязательно делать двухнедельные паузы в употреблении, т.е. прерывать курс.
    • Гипертоникам, а также людям страдающим гастритами и язвами желудка, не желательно применять напиток, настоянный на зеленом чае. Причина в том, что кофеин, содержащийся в нём, ещё больше активизирует сердечную деятельность, подстёгивает кислотность и работу ЖКТ, что в данном случае абсолютно не нужно.
    • Как реанимировать чайный гриб

      chajnyj-grib-utonul-i-ne-vsplyvaet

      Если чайный гриб утонул и не всплывает или покрылся плесенью, это первый признак того, что гриб заболел и начинает пропадать. Сначала чайный гриб покрывается плесенью, нужно срочно отделить слой с плесенью от гриба, тщательно его промыть теплой кипяченой водой, на ночь положить в раствор с добавлением яблочного уксуса.

      Утром разводим, как обычно, сладкий чайный напиток с добавлением 1 ст ложки яблочного уксуса, перекладываем гриб, сверху банку накрываем марлей. Причин появления плесени может быть множество:это и понижение температуры ниже 17 градусов, грязный воздух с табачным дымом, попали мошки.

      Но по большому счёту, чайный гриб – одно из самых доступных натуральных средств, эффект и польза которого доказана опытным путём в течение многих столетий. При правильном употреблении чайного гриба, не пренебрегая мерами предосторожности, такой напиток поднимет иммунитет, излечит, поддержит наш организм в тонусе давая возможность достичь положительных и видимых изменений в фигуре.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение