тыква история происхождения
Принято считать, что появилась тыква в Мексике, при проведении раскопок установлено, что индейцы употребляли ее в пищу еще за три тысячи лет до рождества Христова. Однако настоящей родиной королевы осени является Африка, только спрос на нее как на продукт питания, у африканцев, был невелик, она служила ценным материалом для изготовления посуды, хозяйственной утвари, мочалок и музыкальных инструментов. В Китае тыкву использовали в качестве сосуда для питьевой воды, чистая вода была большой ценностью, к тому же было замечено, что овощ накапливает положительную энергию, поэтому горлянка стала талисманом, приносящим богатство и здоровье. Жители Перу использовали твердую тыквенную кожуру в качестве протеза при повреждении черепа. В Индии и странах Латинской Америки с кожуры соскабливали воск и изготавливали из него свечи, в аюрведических трактатах много слов написано о целебных свойствах этого овоща.
В ХІХ веке на Гаити финансовые операции не проходили без участия тыквы, она была валютой, даже сегодня в некоторых африканских странах высушенный плод этого растения используют в качестве мотоциклетных шлемов. В Азии из нее делают клетки для маленьких птиц. Сейчас этот царский овощ известен по всему миру, например, камбоджийцы считают, что во время всемирного потопа их предки спрятались в тыкву – это помогло им выжить. После они посадили ее семечки в землю, но выросли не овощи, а люди. Своим распространением по земному шару королева осени обязана мастодонтам – вымершим млекопитающим, которые напоминают мамонтов, они любили лакомиться растениями семейства тыквенных.
тыква польза и вред для организма рецепты
В этом овоще содержится богатейшие запасы витаминов и микроэлементов, царица осени сама по себе является лекарственным препаратом:
- При варикозном расширении вен пластинку из мякоти прикладывают к больному месту и ждут высыхания.
- Очистить печень можно следующим образом: срезав у небольшого плода верхушку и вынув семечки, внутренность овоща натереть медом, оставить на 12 часов, образовавшуюся жидкость принимать утром перед завтраком.
- При пиелонефрите рекомендуется тыквенная диета, ее употребляют в сыром, вареном и пареном виде, она выводит жидкость из организма, не травмируя почки.
- Мякоть, натертую на терке, смешивают с теплым молоком, добавляют муку, лепешки из этой массы, завернутые в марлю, прикладывают к грудной клетке больных воспалением легких и при простуде.
- При анемии нужно употреблять в пищу сырую тыкву.
- Избавиться от герпеса поможет плодоножка, запеченная в духовке и протертая до состояния порошка, порошок смешиваем с любым растительным маслом до состояния сметаны, используется в качестве мази.
- Каротин, содержащийся в зрелом плоде, улучшает зрение, замедляет процессы старения в организме.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот царский овощ улучшает перистальтику желудка и кишечника.
- При туберкулезе рекомендовано ежедневно употреблять стакан тыквенного сока, он останавливает рост туберкулезной палочки.
- Бета-каротин, который содержится в мякоти, является мощным антиоксидантом.
- Тыквенный отвар поможет при бессоннице.
- При ожогах поможет компресс из тертой мякоти.
- Семечки наравне с устрицами входят в число лидеров продуктов-афродизиаков усиливают потенцию и половую активность.
семечки тыквы польза и вред для организма
Семена тыквы это не только многими любимое лакомство, но и источник витамин(A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6), семена тыквы содержат железо, цинк, магний, фосфор, марганец и другие необходимые нашему организму минералы. Для лечения нужны семечки тыквы только в сыром виде, так как после термической обработки семечки теряют свои лечебные свойства.
Пророщенные семена тыквы это отличная профилактика простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, не дают образоваться холестерину, профилактика атеросклерозу, очищают кровь, улучшают память. Сырые семена тыквы помогут избавиться от гельминтов, их перетирают, смешивают с молоком и медом, употреблять утром на голодный желудок за два часа до приема пищи. Семечки тыквы калорийны в 100 граммах содержится 600 ккал, поэтому взрослым употреблять можно не более 100 грамм в день, а детям 50 грамм.
Для большего лечебного эффекта семечками тыквы можно приготовить из них шрот для этого в кофемолке перемалываем тыквенные семечки вместе с кожурой Получившуюся муку(шрот) добавляем в салаты, в кефир, можно соединить с медом. При регулярном приеме шрот из семян тыквы восстановит работу печени, поможет снизить вес и холестерин, повышает иммунитет, полезен при лечении простатита, аденомы, сахарного диабета.
вред очищенных тыквенных семечек
- индивидуальная непереносимость
- избыточная масса тела
- острые формы патологий ЖКТ
- повышенная кислотность
как сделать тыквенный мед
Для лечения печени очень полезен тыквенный мед приготовленный в домашних условиях. Настоящий тыквенный мед большая редкость, так как цветы тыквы плохие медоносы, но мы можем приготовить тыквенный мед(вытяжку из тыквы)сами. Берем спелую тыкву среднего размера самого яркого цвета с сухим хвостиком тщательно ее моем, вытираем, аккуратно срезаем верхушку у тыквы и ложкой тщательно вычищаем из нее семена. Раньше в тыкве хранили воду которая долго не портилась из-за ее бактерицидных свойств. Теперь у нас есть емкость где будет созревать наш мед.
Внутрь тыквы до среза насыпаем сахар (можно натуральный мед) и закрываем срезанной верхушкой, ставим ее в таз, так как у тыквы постепенно начнет истончаться кожура и жидкость может начать подтекать. Место где будет стоять наша тыква должно быть прохладным и сухим, тыквенный мед будет готов когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Слить из тыквы нашу вытяжку можно проткнув в ней внизу дырку, хранить рекомендуется в простерилизованной банке из темного стекла с закрытой крышкой в холодильнике не более одного месяца.
Давайте разберемся чем полезен тыквенный мед:
- Помогает в переваривании тяжелой пищи облегчает состояние при изжоге тошноте
- Понижает кислотность желудка
- Укрепляет иммунитет
- Очищает организм от токсинов шлаков холестерина
- Слабительное, мочегонное, желчегонное средство
- Стимулирует мозговую активность
Если каждый день применять тыквенный мед можно наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы печени, почек, при наружном применении помогает вылечить нагноения ожоги.
тыквенное масло полезные свойства применение
Тыквенное масло получают путем холодного отжима, поэтому в нем сохраняются все витамины и микроэлементы так необходимые нашему организму. При переработке 2,5 килограмм семян (30 штук тыкв) получают только 1 литр масла, поэтому тыквенное масло довольно дорогое, дороже только кедровое масло. Цвет тыквенного масла может быть от зеленого до коричневого с приятным ореховым запахом.
Правильно принимать тыквенное масло нужно на голодный желудок или добавлять его в салаты, жарить на нем нельзя потому, что при нагревании теряется много ценных веществ и появляется прогорклый вкус. Несмотря на большую пользу масла у него есть и противопоказания для его применения:
- желчекаменная болезнь
- панкреатит и холецистит ( Особенно в острой форме)
- аллергия на тыкву
- диарея
При применении тыквенного масла не только во внутрь, но и снаружи на кожу лица усиливает его полезные свойства для женщин. Масло питает и увлажняет кожу, смягчает кожу на пятках, коленях, локтях, с богатым поливитаминным комплексом продлевает молодость и красоту.
тыква в косметологии
Приведем несколько рецептов для домашних процедур применения тыквы в косметологии:
- Для осветления кожи и избавления от пигментных пятен потребуется: 1 столовая ложка измельченных семечек, 1 столовая ложка кефира или кислого молока, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка лимонного сока. Перемешать все до состояния густой сметаны и нанести на проблемные участки кожи, длительность применения маски – 15 минут, смыть холодной водой.
- Для сухой кожи лица поможет маска, состоящая из равных пропорций, перетертой мякоти, молока, яичного желтка и меда.
- Для жирной кожи поможет такая же маска, только вместо желтка используйте яичный белок, держать 15 минут, смыть холодной водой.
- От морщин увядающей коже поможет очищение тыквенным соком вместо лосьона.
- масло семян тыквы поможет при выпадении волос, вотрите масло в корни волос, оставьте на 20 минут и промойте голову.
- Семечки, перетертые в кашу и разбавленные водой 1 к 10, помогут избавиться от перхоти и секущихся кончиков.
Нет комментариев